开栏语
    如果李白有一千个故乡,“长安如梦里,何日是归期。”长安就是李白情之所系的精神故乡。千百年来,没有哪座城市会像长安一样,在唐诗平仄相间的韵律中,被写尽了盛世与繁华,唯有长安,只有长安。熟读唐诗,你就熟悉了长安,熟悉了李白,你就熟悉了盛唐的山山水水、春花秋月。这是一段永远的“乡愁”和经典流传。
    419日,春和景明,朗朗诗词诵读声吸引了西安大雁塔南广场、大唐不夜城“现代唐人街”上络绎不绝的游人,人们纷纷驻足街头,或探头相望,或倾耳聆听。
e2622c6508d2d8ab0e679f63f46a03c
    上学最先会背的诗莫过于那首“窗前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”,脑海中不禁构想着一位白衣翩然的人对月惆怅的身影。
IMG_256
  西安作为十三个王朝的京城,生活其间和往来的诗人们首先感受到政治气候的温凉、时代脉搏的强弱,从而心系国家安危和民生疾苦,发而为诗,便具有深广的现实内涵和坚实的艺术质量。
微信图片_20190417183721
    我一直认为,唐诗是中文里凝练到最极致的精华,没有之一。唐诗凝练到了什么程度,譬如五言绝句,除去题目只有短短二十个字。